Республиканская выставка-фестиваль «Народное признание»

22 ноября 2018 года в районе состоялась республиканская выставка-фестиваль «Народное признание».  

Целью мероприятия является возрождение, развитие сельских промыслов и народных ремесел через образовательных, исследовательских, практических мероприятий для школьников села с привлечением местных мастеров.

Задачи мероприятия:
*Вовлечение народных умельцев- мастеров в программы практического обучения детей, молодежи, местного населения традиционным ремеслам и промыслам. Обогащение опыта и навыков мастеров участвующих в проекте.
*Формирование у сельских детей знаний и трудовых компетенций в области ремесел и промыслов.                  

В фойе РДК были организованы выставки по многим ремеслам. Это гончарный промысел, искусство вышивки, ручное вязание, ткачество роспись по дереву, резьба по дереву, лесная пластика, батик, шерстяная живопись, рогозоплетение, кружевоплетение, роспись по ткани.

Это мероприятие проводилось в два этапа.

Первый этап проекта - это конкурс исследовательских проектов «Мастера: из прошлого в будущее». Участники конкурса – школьники подготовили проекты в форме презентаций, в фотоотчетах, интервью у мастеров, овладели отдельными ремеслами, посещая мастер-классы и кружковые занятия. Победителями Конкурса стали 28 участников, краткие презентации их проектов были представлены в фойе РДК. Победители награждены дипломами и призами - мягкими игрушками.

Торжественное открытие прошло на сцене РДК на фоне баннера с эмблемой проекта. Директор Детского университета Винера Белова поприветствовала участников мероприятия. Школьники познакомятся с изготовлением народных музыкальных инструментов, игрушек из меха и ткани, сувенирных кукол, пройдут мастер-классы,— рассказала она и предоставила слово заместителю главы администрации муниципального района Аургазинский район по социальным вопросам и кадрам Сергею Петровичу, который пожелал проекту долгого и счастливого пути.

После торжественного открытия был дан старт командам участников. Мероприятия проходили в соревновательной форме. В форме квестовых заданий команды участников анализировали работы умельцев, посмотрели мастер-классы по 13 ремеслам и промыслам: *Ткачество* Гончарный круг* Рогозоплетение *Народная вышивка* Бисероплетение* Изготовление корзин из ивового прута*Плетение кружев на коклюшках* Фигурная резьба по дереву * Ферментирование Иван-чая *Изготовление растительного масла путем холодного ручного отжима на дубовом прессе, «Батик», «Роспись по ткани», «Лоскутное оригами». По итогам каждая команда подготовила и выступила с отчетом о своем участии в конкурсной программе. Каждая команда получила Диплом проекта и подарок на память. Особенно хочется отметить команды ОУ: МБОУ СОШ с.Бишкаин (рук. Петрова М.В.), СОШ д. Мурадым, СОШ №2 с.Толбазы (рук. Юсупова В.Р.).   Их выступления отличались яркостью и динамичностью, а благодаря своей зрелищности, прошли буквально на одном дыхании. Мастера- ремесленники, проводившие мастер-классы, были награждены Почетными дипломами Школы-фестиваля.

Интерес у посетителей вызвали картины мастера Шабалиной Марины Сергеевны (г.Уфа) по технике роспись по ткани..

Наши педагоги Усманова Римма Галимьяновна, Иванова Марина Никоновна, Галиева Винера Салимьяновна, Амирханов Ирек Инирович, Федоров Петр Евграфьевич с удовольствием показывали мастер-классы по разным техникам. Дети в восторге от мастер - классов педагогов.

Сарвар Аслаева из башкирского творческого центра «Ынйы»- художник-модельер. У Сарвар Аслаевой есть свой собственный бренд, который она придумала сама. Ее творчество охватывает создание украшений, пошив национальных костюмов и изготовление тряпичных кукол. « Одеяние и украшения делаю сама. Монетки специально нигде не ищу, где что попадется, бисер использую. Время на создание украшений уходит разное, от настроения зависит: когда сразу получается, а когда заготовка лежит и ждет своего часа. Сейчас вот делают селтер, нагрудное украшение. Покупатели интересуются, берут часто серьги и колье. А на мне вот сакал – нагрудник из натуральной кожи. Такие у нас практически никто не делает», рассказывает мастерица.

Большой интерес вызвали выставки умельцев Юшкович Михаила и Елены (г.Бирск). Они занимаются сувенирной продукцией. Работы дизайнеров: сувенирные куклы, матрешки, браслеты, картины, посуда.

Педагог Ильшат Фанилович обучает резьбе по дереву детей 10 лет и старше. Нравится ему работать и на токарном станке. Высокопрофессиональные работы из дерева заняли почетное место на выставке.

Мастер-класс по рогозоплетению проводила мастерица Черникова Людмила Ивановна. Рогозоплетением Людмила Черникова начала заниматься 12 лет назад. Прочитав статьи небезизвестного Мегре, женщина пришла к тому, что хочет возрождать ремесло. Экологичный материал, близость к природе привлекли Людмилу. 2 года она упорно обучалась искусству, вдохновлялась идеями.

Особый интерес вызвали и изделия мастера гончарного дела Заки Исмагиловича Он занимается изготовлением качественной керамики ручной работы. Кроме того он проводит мастер-классы. Обучают различным техникам гончарного дела в группе и индивидуально.

Бриль Нина Леонидовна со студентами Уфимского колледжа ремесла и сервиса им. А. Давлетова занимается плетением кружев на коклюшках. «Это — медленный процесс, но он — не сложен! И я постараюсь вам это доказать своим мастер-классом, если дочитаете его до конца. «Плетение кружев на коклюшках — это кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения, аккуратности и, конечно, много времени. Однако вся эта необыкновенная красота создается очень простыми действиями. Я бы сказала, что формула красоты кружева заключается всего в двух действиях: перевить и сплести!

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, который поможет вам сделать первый шаг в освоении сказочного мира кружевоплетения на коклюшках.».

Школьники сами попробовали плести на коклюшках.

В выставке приняли участие мастера и умельцы народного творчества, рукодельницы и все желающие. Школьники, посетив яркую и многообразную выставку, смогли еще раз убедиться, что народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Республики Башкортостан.

Comments:

Дополнительная информация