«Спасем рыбу от замора»-2019

Обильные снегопады, мороз стали настоящей бедой для оби­тателей озера.        Толстый слой льда (сейчас толщина льда на водоемах составляет около 40 см) на водоеме намертво перекрыл доступ кисло­рода. Сверху – снежное одеяло, не пропускающее свет. А это пре­пятствие для процесса фотосинтеза водорослей, который может обо­гатить воду изнутри. Водные рас­тения отмирают, и начинается про­цесс гниения, при котором из воды забирается кислород и выделяются опасные для жизни водных оби­тателей продукты гниения: метан и сероводород. В этот период в во­доеме начинается замор.

Как правило, заморные явле­ния происходят в мелководных заиленных водоемах, заросших водной растительностью, а также в водоемах, не имеющих притока свежей воды. От замора в водоемах погибает как молодняк, так и круп­ная рыба. В действительности же с замором можно и нужно бороться.

Звери, рыбы, и птицы

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они

На планете мы останемся одни.

Поэтому 01 февраля 2019г. в школах района экологическим мероприятием   «Сделаем лунки – спасем рыбу» стартует ежегодная акция «Спасем рыбу от замора».

Эту акцию мы проводим уже несколько лет подряд по инициативе нашего земляка - генерального директора ООО «Спецстрой» Мидхата Равиловича Хасанова.

«Мы знаем, чистые водоемы - это здоровье и долголетие... На этих водоемах наши ветераны, пенсионеры, малоимущие, дети, инвалиды, молодежь, все жители ловят рыбу круглогодично и бесплатно.. », пишет Мидхат Равилович в своем обращении к и.о. Главы республики Башкортостан Хабирову Радию Фаритовичу.

Мы не должны быть только потребителями, мы обязаны сохранить эти пруды и их обитателей: летом не ставить сети, не засорять, а зимой помогать рыбе выживать. На проведение экологических мероприятий «Сделаем лунки – спасем рыбу», проводимых в рамках акции «Спасем рыбу от заморов», откликнулись с большим энтузиазмом все коллективы ОУ района.   Во время акции используются ледобуры, и ими наш район обеспечил все тот же Мидхат Равилович.

Сделать лунку – минутное дело.  А как поддерживать прорубь, чтобы она не замерзала? Для этого в эту прорубь нужно вставлять пучок соломы, сена или старого камыша, это замедлит замерзание проруби, а при сильном морозе не даст замёрзнуть.  Необычное решение (прочитал как-то в Интернете) предложил учитель биологии МБОУ СОШ №3 Габитов Ф.Р. В прошлом году он принес с собой высушенный «тростник». Полые внутри трубки вставляли в лунки: через них поступает воздух, даже если лунка замерзнет.

Считаем, что эта акция имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения. В ходе подготовки проводятся экоуроки, классные часы, различные конкурсы, викторины, содержательные беседы по охране природы, обучающиеся рисуют плакаты по данной теме.

Нужно отдавать наш долг природе, сохранять и преумножать ее богатство. Мы будем проводить эту акцию в течение всей зимы. Коллективы школ полны решимости внести свой вклад в благородное дело.

Мы также приглашаем все общественные организации, молодежь и всех неравнодушных жителей района принять участие в акции «Спасем рыбу от замора»!!!!

Помните, взрослые, помните, дети!

Помните – что красота на планете

Будет зависеть только от нас.

Не забывайте об этом сейчас.

Нас так много живет на Земле

И о природе – одной – позаботиться можем вполне!

 

Информацию подготовила Методист МАУДО Альтаир З.Х. Муллагулова

 

Comments:

Дополнительная информация