Летняя школа Педсовета-2019 в Санкт-Петербурге

 

 

В начале июля в Санкт-Петербурге началась Летняя школа Педсовета. Восьмая по счету. Учителя Лицея выехали в культурную столицу для участия в данном мероприятии, где собрались коллеги со всех уголков страны: Камчатка, Амурская область, Татарстан, Башкортостан, Ярославская область, Москва и Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Краснодарский край, Архангельская область, Северная Осетия, Санкт-Петербург и Ленинградская область...

 

Всех участников тепло встретил старейший педагогический вуз РГПУ им. Герцена. В Мариинском зале вуза состоялось открытие Летней школы, нас приветствовал проректор РГПУ по информационным технологиям и инновациям Михаил Пучков.

После встречи снова в путь - в Школу имени А.Горчакова, которая расположена в Павловске (пригород северной столицы), в помещениях дачи семьи архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого живописца. Здесь участники жили всю неделю бесплатно - большой подарок от администрации этого учебного заведения и где проходили часть семинаров, мастер-классов, концерт органной музыки.

Нужно отметить, что Летняя школа проходила в формате экскурсии. По пути в Павловск,чтобы не терять зря времени, - обзор достопримечательностей Санкт-Петербурга. Вот так с корабля на бал начался первый день летней школы.

Насыщенными, интересными были все дни мероприятия, особенно третийдень, когда методические секции проходили в пяти разных местах: в Военно-медицинском музее, Роббо-клубе, музее "Нарвские триумфальные ворота" и школе "Подрастайка".

Итак, последний день школы был посвящен педагогике и решению педагогических ситуаций. Лекторы из Москвы и Санкт-Петербурга провели образовательные мероприятия. Анастасия Цыганова рассказала о концепции финской системы обучения, Раиса Трофименко погрузила в педагогической ТРИЗ, Роман Симуков представил школьный конструктор опыта, а Ольга Рафальчук показала как работать с визуальным мышлением в программе "Объясняшки".

Финал по традиции Летней школы проходит в форме чемпионата по решению педагогических задач. Только на этот раз соревнование было, а абсолютного победителя определять не стали. Каждый член жюри назвал те команды, которые ему понравились и почему. Было много импровизации, юмора, но, самое главное, участники смоделировали сложные ситуации в отношениях между учителем и учеником, между учителем и администрацией, между учителем и родителями. Некоторые решения были просто замечательные!

В Летней школе наш Лицей представляла команда учителей: М.Р. Бикмаева, Л.Д. Васильева, М.М. Гиниятова, Р.У. Исламгулова, В.Л. Никитина, Т.Р. Султанбекова, А.Н. Усманова.

Учителя получили от поездки много полезной, интересной, практической информации для использования в своей профессиональной деятельности, а также многие из коллег побывали в таком замечательном, историческом городе впервые. Нужно отметить, что методические образовательные поездки для учителей в форме конференций, конгрессов, форумов, Летних школ администрация лицея организует ежегодно.

Выражаем огромную благодарность начальнику МКУ Отдел образования Р.А. Гилязетдинову за помощь в организации поездки. Надеемся, что такие мероприятия будут продолжены и учителя с удовольствием в них будут принимать активное участие.

Информацию подготовила директор

МБОУ Лицей с. Толбазы Л.Д. Васильева

 

 

Comments:

Дополнительная информация