В деревне Кебячево прошла торжественная церемония изъятия земли с могилы ветерана ВОВ Михаила Малахова

Мероприятие началось в парке павшим землякам в ВОВ. Здесь прошло возложение цветов к бюсту героического земляка. Главный военком района Файруз Гимадиев в своем вступительном слове рассказал о то, что мероприятие проходит в рамках военнопариотической акции «Горсть памяти». По всей стране с мест воинских захоронений берется священная земля, и, упакованная в солдатские кисеты, передается на вечное хранение в главный храм Вооружённых Сил РФ.

Михаил Малахов – полный кавалер трех боевых орденов Славы. Родился он в 1923 году в деревне Болотино. Когда мальчику было 14 лет, после смерти отца, вместе с матерью переехал жить в Трудовку к родственникам. На фронте воевал с мая 1942 года до конца войны. День победы встретил в Чехословакии. Был сапером – разведчиком, участвовал в освобождении Воронежа, в Орлово – Курской битве. Прошел с боями Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.

Его грудь украшали два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Умер Малахов в 1988 году, в возрасте 65 лет. Его могила находится на кладбище деревни Трудовка.

Сюда и отправились участники церемонии. Землю с захоронения поместили в кисет, который со всеми почестями будет отправлен в Москву. Горсти земли с разных захоронений в гильзах артиллерийских снарядов будут располагаться в галерее «Дорога памяти» вокруг храма. Саму галерею планируют оформить 33 миллионами фотографий участников Великой Отечественной войны. При этом «Дорога памяти» окажется длиной в 1418 шагов, по количеству дней и ночей, на протяжении которых длились боевые действия.

Первый раз акция «Горсть памяти» прошла 22 июня этого года в России. Сейчас география ее расширяется, она прошла в Абхазии и Азербайджане, кисет также будет доставлен из Донбасса. Сбор земли идет не только в России, но и за рубежом, где в военные годы сражались и умирали наши солдаты - в Чехии, во Франции, в Латвии, в Сербии.

Comments:

Дополнительная информация